Menü
Segafredo-Kaffeelexikon

Kaffee-Blog

Herzlich willkommen in unserem Kaffee-Blog – erfahren Sie mehr über die Details des Kaffees.

Worin liegt eigentlich der Unterschied zwischen Cappuccino und Flat White?
Seit einiger Zeit verbreitet sich der trendige Flat White in den europäischen Großstädten und steht bei den führenden Kaffeeketten auf der Getränke-Karte. Dabei handelt es sich um eine Zubereitungsart mit Latte Art, die ihre Ursprünge in Down Under hat. Nach dem zweiten Weltkrieg wanderten viele Italiener nach Australien und Neuseeland aus - und mit ihnen ihre Kaffeekultur.

Der klassische italienische Cappuccino besteht bekanntlich aus einem Espresso, heißer Milch und Milchschaumhaube. Der Flat White zeichnet sich hingegen durch die Verwendung eines Espresso Doppio (=doppelter Espresso) aus und unterscheidet sich maßgeblich durch die Konsistenz des Milchschaums - dieser ist wesentlich flüssiger als beim Cappuccino. Der Flat White besitzt also eine viel dünnere, feinporige Schaumschicht, welche mit dem Tassenrand abschließt, daher der Name “flacher Weißer”. Der feinporige Milchschaum des Flat Whites wird auch als Mikroschaum (engl. Microfoam) bezeichnet und eignet sich hervorragend für Latte Art.

Man braucht dazu eine große Tasse (mit ca. 250ml Fassungsvermögen), einen doppelten Espresso und cremig geschäumte Vollmilch (am besten mit 3,5% Fettgehalt, denn Fett ist Geschmacksträger!). Maßgebend ist die Eingießtechnik - die Oberfläche des cremigen Milchschaumes soll flach sein. Dazu muss die geschäumte Milch in kreisenden Bewegungen mit ca. 5cm Abstand zur Tasse eingegossen werden. Erst kurz vor Schluss mit der Milchkanne an den Tassenrand gehen, damit der feinporige Schaum hinein fließt und ein schöner Flat White entsteht. Das erfordert etwas Übung – wir wünschen Euch viel Spaß beim Ausprobieren!
 

Für einen Flat White braucht man:

Espressomaschine mit Dampfdüse
2 Espresso – 50 ml
Vollmilch geschäumt – ca. 150 ml
Mandorla 200 Stück
Segafredo
Segafredo Mandorla
16,99 €
Mandorla 200 Stück
600g, 200 Stück

zur Zeit nicht lieferbar

Merkliste
Preis inkl. 19 % MwSt. zzgl. Versand
Preis pro 100g 2,26 €